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Aug 15, 2024

Dificultades alimentarias en la infancia con desarrollo típico y neurodivergentes

Una alimentación adecuada es esencial para lograr el óptimo crecimiento y desarrollo de los niños/as. La mayoría de los problemas de alimentación en niños pequeños (neofobia, selectividad alimentaria, niños/as con miedo a comer e inapetencia alimentaria) a menudo coexisten y es necesario evaluar el riesgo clínico para diseñar una intervención individualizada. Entre los factores de riesgo que contribuyen a un mayor número de dificultades alimentarias se encuentran la prematuridad, los niños con retraso en el desarrollo y los desórdenes del espectro autista. Es importante llevar a cabo una evaluación inicial que incluya: examen físico, evaluación antropométrica y la historia alimentaria. Las intervenciones nutricionales adecuadas resultan relevantes, lo que implica brindar recomendaciones precisas de calorías y nutrientes por parte del especialista. Con frecuencia se requieren suplementos orales líquidos para apoyar nutricionalmente al niño a medida que se introducen gradualmente las texturas. Un enfoque integral y transdiciplinario (médico, nutricional, psicología, terapia ocupacional, fonoudiología, entre otros) es fundamental para el abordaje de estas situaciones.

Lic. Virginia Blanco Licenciada en Nutrición. Especialista en Nutrición Materno Infantil. Profesora Universitaria

Bibliografía consultada: 1) https://www.sap.org.ar/docs/publicaciones/archivosarg/2024/v122n5a05.pdf 2) Ramsay M, Gisel EG, McCusker J, Bellavance F, Platt R. Infant sucking ability, non-organic failure to thrive, maternal characteristics, and feeding practices: a prospective cohort study. Dev Med Child Neurol. 2002 Jun;44(6):405-14. doi: 10.1017/s0012162201002286. PMID: 12088309. 3) Kerzner B, Milano K, MacLean WC Jr, Berall G, Stuart S, Chatoor I. A practical approach to classifying and managing feeding difficulties. Pediatrics. 2015 Feb;135(2):344-53. doi: 10.1542/peds.2014-1630. Epub 2015 Jan 5. PMID: 25560449 4) Sharp WG, Postorino V, McCracken CE, Berry RC, Criado KK, Burrell TL, Scahill L. Dietary Intake, Nutrient Status, and Growth Parameters in Children with Autism Spectrum Disorder and Severe Food Selectivity: An Electronic Medical Record Review. J Acad Nutr Diet. 2018 Oct;118(10):1943-1950. doi: 10.1016/j.jand.2018.05.005. Epub 2018 Jul 10. PMID: 30005820.

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