Dec 23, 2025
¿Que es la Disfagia?
En el marco del pasado 12 de Diciembre, el equipo del Área de Disfagia y Trastornos de la Alimentación Pediátrica de Mitai —integrado por las licenciadas Irene Moretti, Juliana Lovato y Sofia Vigliocco— comparten información clave sobre esta condición que puede afectar la salud y la calidad de vida.
¿Qué es la disfagia?
La disfagia es un trastorno que dificulta la deglución de secreciones propias del organismo (como saliva y mucosidades) y de los alimentos en sus distintas consistencias: líquidos, semisólidos y sólidos. Puede presentarse en cualquiera de las etapas del proceso de deglución. Este trastorno puede afectar a personas de todas las edades, desde recién nacidos hasta adultos, y puede originarse en cualquier momento de la vida, ya sea de forma repentina o como consecuencia de diversas patologías o condiciones de salud.
Signos y síntomas frecuentes
Algunas manifestaciones que pueden alertar sobre la presencia de disfagia son:
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Tos o arcadas durante la alimentación
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Sensación de ahogo
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Reflujo
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Sensación de cuerpo extraño en la garganta
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Babeo
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Llanto húmedo en bebés y niños pequeños
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Infecciones respiratorias de repetición
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Pérdida de peso
- Rechazo o selectividad frente a ciertos alimentos
Estos signos pueden presentarse durante la ingesta o posteriormente.
Profesional especializado
La evaluación, el diagnóstico y el tratamiento de la disfagia deben estar a cargo de un fonoaudiólogo con formación específica en trastornos de la deglución.
Nuestro abordaje en Mitai
En Mitai contamos con un equipo interdisciplinario especializado, cuyo objetivo es favorecer una deglución segura y eficiente, contribuyendo al bienestar integral de cada paciente.
Entendemos la alimentación como un acto que trasciende la nutrición: implica aspectos sociales y culturales que fortalecen los vínculos, promueven el encuentro y generan experiencias de disfrute.
